г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 88, корп. 7

+7 (495) 141-02-03

Перезвоните мне
График работы

График работы

Пн-Пт: 9:00 – 21:00

Сб-Вс: 9:00 – 18:00

Слабовидящим
Запись на прием

Контакты

  • +7 (495) 141-02-03

    Перезвоните мне
  • info@lormos.ru

  • г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 88, корп. 7

    показать на карте
  • Пн-Пт: 9:00 – 21:00

    Сб-Вс: 9:00 – 18:00

запись на прием

+7 (495) 141-02-03

Клиника отоларингологии экспертного уровня

Физиологический насморк у новорожденного

17.01.2024

180

Насморк – не самое простое состояние даже для взрослого, но если у взрослых он вызывается, как правило, инфекционным, бактериальным или аллергическим источником, то малыши страдают и от такого явления, как физиологический насморк.

Значительная часть грудных детей и их родителей сталкивается с этой проблемой. Как правило, появление насморка совпадает с прорезыванием первых зубов, но не всегда. Важно понимать, что в данном случае обильное отделение слизи является нормальным явлением.

Тем не менее это состояние также требует внимания и помощи от родителей. В большинстве случаев возможно обойтись без профессиональной медицинской помощи, но в некоторых ситуациях может потребоваться консультация квалифицированного отоларинголога.

Что такое физиологический насморк? Симптомы и причины

Физиологический ринит новорожденных – это естественное явление, связанное с особенностями анатомического строения и специфики дыхательных органов малышей. Дыхательные пути маленьких детей еще не успели приспособиться к окружающей среде после 9-месячного нахождения в околоплодных водах. Клетки слизистой, отвечающие за выработку слизи, создают ее в обильных количествах.

Основное отличие этого насморка от остальных – это текстура слизи, сопли прозрачные и достаточно жидкие. Кроме того, общее самочувствие малыша остается на хорошем уровне – ребенок не капризничает, охотно ест, спокойно спит. Температура тела также остается в норме. При инфекционном насморке самочувствие ухудшается, ребенок начинает капризничать, плакать, плохо спать.

Сколько длится физиологический насморк у новорожденного?

Длительность ринита очень индивидуальна. В зависимости от особенностей ребенка насморк может продолжаться постоянно или случаться приступами. Общая длительность обычно не превышает 10-12 недель.

На протяжении всего периода происходит адаптация и перестроение дыхательных путей под новые условия жизни. Перестроение считается успешно завершенным, как только выделения слизи из носа прекращаются. Это означает, что слизистая привыкла к условиям окружающей среды.

Важно не забывать, что это явление абсолютно естественно и безопасно для малыша – при условии, что не наблюдаются другие, более тревожные симптомы. Состояние не требует лечения медикаментами и проходит самостоятельно.

До какого возраста у грудничка физиологический насморк?

Данный тип ринита появляется в раннем возрасте, но точное время появления предсказать невозможно, поскольку это также является индивидуальной особенностью. Часто ринит совпадает с прорезыванием зубов, поскольку воспалительный процесс и усиление кровообращения провоцируют повышенную выработку слизи.

После первых признаков физиологического ринита сроки составят около 10-12 недель. Но в некоторых ситуациях допустимо сохранение симптомов на протяжении 3 месяцев. После окончания этого срока обычно все симптомы полностью уходят. Проявление симптоматики физиологического ринита свыше этих сроков считается тревожным признаком и требует обращения к специалисту.

Физиологический ринит у грудничка: что делать?

Поскольку данное явление нормально для младенцев, родителям рекомендуется отказаться от медикаментозного лечения. Эта форма ринита проходит самостоятельно после адаптации малыша к окружающей среде. Для облегчения состояния ребенка рекомендуются следующие меры:

  • удаление слизи;

  • поддержка микроклимата;

  • выдерживание режима питания.

Когда стоит обратиться к врачу

В большинстве случаев физиологический насморк у грудничка является естественным безопасным явлением, но иногда ситуация требует внимания профессионального врача. В первую очередь важно обратиться к лору, если признаки ринита сохраняются дольше 3 месяцев – это говорит о том, что слизистые не могут адаптироваться, и ситуация переходит в патологическую.

Кроме того, если насморк сопровождается другими опасными симптомами, в числе которых вялость, капризы, повышенная температура, проблемный аппетит или сон, также нужно посетить врача. Такие симптомы могут указывать на насморк другой природы – например, вирусный или бактериальный. Это состояние требует немедленного вмешательства врача и оперативного назначения медикаментозного лечения.

Статьи

Все статьи

Запись на прием

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберём для вас удобное время приёма. Или позвоните нам сами — +7 (495) 141-02-03

Пн-Пт: 9:00 – 21:00

Сб-Вс: 9:00 – 18:00