г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 88, корп. 7

+7 (495) 141-02-03

Перезвоните мне
График работы

График работы

Пн-Пт: 9:00 – 21:00

Сб-Вс: 9:00 – 18:00

Слабовидящим
Запись на прием

Контакты

  • +7 (495) 141-02-03

    Перезвоните мне
  • info@lormos.ru

  • г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 88, корп. 7

    показать на карте
  • Пн-Пт: 9:00 – 21:00

    Сб-Вс: 9:00 – 18:00

запись на прием

+7 (495) 141-02-03

Клиника отоларингологии экспертного уровня

Как и чем лечить насморк у грудничка?

17.01.2024

91

Насморк – неприятная проблема для человека любого возраста, но для грудных младенцев это состояние представляет собой особую трудность. Малыш еще не умеет сообщать о своем самочувствии, не способен нормально высморкаться, во время болезни часто становится раздражительным, много плачет.

Поэтому проблема, как лечить насморк у грудничка, остается острой для многих молодых родителей. Для родителей важно знать, чем можно помочь ребенку в это непростое время, как облегчить его состояние, что делать разрешено, а что – запрещено.
Для этого нужно разбираться в источниках и видах насморка, а также знать подходы к лечению каждого вида. Следует устранить причину соплей, а не только облегчить симптомы.

Виды насморка и общее лечение

Насморк у грудничка может иметь различные причины, и в зависимости от типа выбирается оптимальный подход к лечению. В зависимости от источника слизь из носа обусловлена естественными физиологическими процессами, вирусной или бактериальной инфекцией, либо аллергеном.
Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом для точного определения причины насморка и подбора соответствующих препаратов. Виды насморка:

  • физиологический;

  • вирусный;

  • бактериальный;

  • аллергический.

Базовые принципы, как лечить сопли у новорожденного, подразумевают создание комфортных условий – оптимальная влажность в помещении, прием большого количества жидкости, своевременное удаление слизи из носа. Допустимо применение мягких средств для снятия заложенности.

Физиологический насморк

Особенностью маленьких детей является наличие так называемого физиологического насморка. В норме у малышей присутствует повышенная выработка слизи, что связано со спецификой анатомического строения дыхательных путей. Клетки, ответственные за производство слизи, вырабатывают ее в значительных объемах, что приводит к выраженному насморку.

Главное отличие физиологического насморка от других – хорошее самочувствие ребенка. Сопли прозрачные, достаточно жидкие. Малыш весел, спокоен, с аппетитом ест и с удовольствием играет, а температура тела остается в пределах нормы.


Говоря, чем лечить насморк у новорожденного ребенка, стоит отметить, что применение препаратов здесь не является необходимым. Можно помочь ребенку, поддерживая в комнате достаточную чистоту и влажность, а также периодически удаляя слизь из носа.

Вирусная инфекция

Вирусный насморк, как правило, характеризуется общим ухудшением самочувствия. Помимо соплей, малыш становится вялым и капризным, может отказываться от еды, часто плакать. Лечения вирусов, как такового, не существует, поэтому необходимо облегчать течение болезни.

Если говорить, как вылечить насморк у грудничка, основанный на вирусной инфекции, врачи рекомендуют использование средств для очищения носа, а также различных препаратов для укрепления иммунитета. По-прежнему важно поддерживать микроклимат в помещении – сухой воздух и пыль ухудшают ситуацию.

Перед лечением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Препараты для малышей должны подбираться строго индивидуально.

Бактериальная инфекция

Яркий признак бактериальной инфекции – очень густая слизь желтого или зеленого цвета. Такая проблема требует применения антибактериальных препаратов, нередко антибиотиков.

На первом месяце жизни, выбирая, чем лечить насморк грудному ребенку, стоит отдать предпочтение солевым растворам, полноценному очищению носа от слизи, по необходимости можно применять мягкие сосудосуживающие средства. Сосудосуживающими препаратами разрешено пользоваться не более 5 дней, чтобы не вызывать зависимость.

Бактериальный насморк важно отличить от вирусного, чтобы своевременно назначить необходимые медикаменты. Именно поэтому следует обращаться к отоларингологу при первых симптомах заболевания.

Аллергия

Аллергический ринит – распространенная причина выделения слизи. В планировании, как лечить сопли у грудного ребенка, первый шаг – ограничение контакта с аллергеном. Чтобы точно выявить аллерген, рекомендуется выполнить диагностические пробы.

Также помогут дополнительные меры поддержки, среди них достаточная влажность в комнате, частые влажные уборки, снижение числа потенциальных аллергенов в помещении – мягкие игрушки, ковры, мягкая мебель, книги и так далее.

Чтобы минимизировать последствия аллергии, можно использовать антигистаминные. Антигистаминные препараты должны быть подобраны строго под контролем врача, поскольку для грудничков требуются небольшие дозировки и лекарства с мягким, но эффективным действием.

Как лечить насморк у новорожденного?

В зависимости от источника, основными средствами лечения являются антибактериальные препараты, медикаменты для поднятия иммунитета, растворы для увлажнения носа. Дополнительно допускаются сосудосуживающие препараты, антисептические растворы, отвары трав.

Чтобы подобрать оптимальное лечение, необходимо выполнить диагностику и точно определить диагноз, поскольку лечение будет различаться в зависимости от природы насморка. Поэтому при подобных симптомах необходимо обращаться к профессиональному отоларингологу. Врач проведет осмотр малыша и поможет выбрать наиболее щадящие, но эффективные медикаменты для ребенка. Все медицинские средства могут быть использованы только после согласования с врачом!

Осложнения и последствия

Думая, чем лечить сопли у грудничка, некоторые родители могут отказаться от лечения в принципе, поскольку в норме насморк проходит даже без лечения примерно через неделю. Тем не менее следует учесть, что детский иммунитет еще очень слаб, поэтому малышам сложнее справляться даже с таким безобидным явлением, как насморк. Невылеченный насморк может давать осложнения на глаза, уши и желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, важно соблюдать правила лечения. Малышей до 6 месяцев нельзя лечить спреями, чтобы не повредить слизистую, также не рекомендуется промывание. Вместо него слизь лучше удалять ватными турундами, смоченными в вазелиновом масле, резиновой грушей, клизмой или специальным аспиратором.

Статьи

Все статьи

Запись на прием

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберём для вас удобное время приёма. Или позвоните нам сами — +7 (495) 141-02-03

Пн-Пт: 9:00 – 21:00

Сб-Вс: 9:00 – 18:00