г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 88, корп. 7

+7 (495) 141-02-03

Перезвоните мне
График работы

График работы

Пн-Пт: 9:00 – 21:00

Сб-Вс: 9:00 – 18:00

Слабовидящим
Запись на прием

Контакты

  • +7 (495) 141-02-03

    Перезвоните мне
  • info@lormos.ru

  • г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 88, корп. 7

    показать на карте
  • Пн-Пт: 9:00 – 21:00

    Сб-Вс: 9:00 – 18:00

запись на прием

+7 (495) 141-02-03

Клиника отоларингологии экспертного уровня

Как избавиться от зависимости от капель в нос?

17.01.2024

195

Сосудосуживающие препараты, обычно представленные в форме каплей или спреев, помогают эффективно избавиться от заложенности носа и восстановить нормальный дыхательный процесс. Но специфика действия данных препаратов подразумевает использование в течение 3-5 суток, не более.

К сожалению, при длительном насморке многие люди бесконтрольно полагаются на помощь сосудосуживающих препаратов, чтобы облегчить симптомы заболевания и обеспечить себе нормальное дыхание. При злоупотреблении подобными средствами высока вероятность столкнуться с таким неприятным побочным эффектом, как медикаментозный ринит – заболевание, возникающее на фоне неконтролируемой зависимости от сосудосуживающих препаратов. Данная зависимость требует проработки, а в некоторых случаях – и медицинской помощи.

Причины проблемы

Назальные препараты, предназначенные для снятия заложенности носа, являются отличным вспомогательным средством для облегчения симптоматики ОРВИ в период болезни. Заложенный нос серьезно портит качество жизни, приводит к пересыханию слизистой полости рта, проблемам с дыханием и другим побочным эффектам.

Попадая в носовые проходы, сосудосуживающие препараты принудительно уменьшают диаметр сосудов, благодаря чему отек внутри носа становится меньше, и человек получает возможность нормально дышать. К сожалению, эффект от капель длится несколько часов, после чего заложенность восстанавливается, что вынуждает снова обратиться к помощи препарата. Так возникает зависимость от носовых капель или спреев.

Симптоматика и развитие

Медикаментозный ринит характеризуется несколькими симптомами, среди которых:

  • заложенный, отекший нос;

  • проблемы с обонянием;

  • скопление слизи в носовых проходах;

  • чувство жжения слизистой;

  • ночной храп.

Самым ярким симптомом является заложенность носа. Появляясь как часть инфекции, в дальнейшем при привыкании заложенность становится постоянным спутником зависимого от капель. Именно этот симптом побуждает человека снова и снова тянуться за препаратом.


Image by Freepik

Зависимость от сосудосуживающих капель развивается последовательно. Если на первых стадиях пациент сталкивается лишь с парой симптомов и может позволить себе использовать препарат несколько раз в день, то при переходе в хроническую форму слизистая становится все менее чувствительной, что побуждает увеличивать дозировку и частоту использования препарата.

Диагностические обследования

Чтобы подобрать грамотное лечение заболевания, необходимо провести полное диагностическое обследование. Диагностика преимущественно включает в себя осмотр слизистой носа с помощью специальных инструментов с многократным увеличением, которые дают возможность детально изучить состояние тканей и выявить стадию проблемы.

План, как лечить медикаментозный ринит, разрабатывают после подтверждения диагноза и определения степени заболевания. При подозрении на наличие сопутствующих заболеваний могут быть назначены дополнительные меры диагностики, например, мазок из носа, кожные пробы или даже МРТ. 

Обращаться к диагностике необходимо при условии, что пациент заметил у себя один или несколько симптомов ринита и пользовался препаратами дольше стандартных 3-5 дней. Важно помнить – чем раньше выявлена проблема, тем легче ее устранить.

Что делать с зависимостью от капель в нос?

На ранних этапах заболевания возможно справиться с зависимостью самостоятельно, для чего пациенту потребуется сила воли и время. Самые стойкие могут резко отказаться от капель. Первые четыре дня после отказа будут самыми сложными – в это время наблюдаются серьезные проблемы с отечностью носа и дыханием. После четырех дней структура слизистой постепенно восстанавливается, а после двух недель полностью приходит в норму.

Для тех, кто не готов резко бросить препараты, есть вариант рассмотреть постепенный отказ. Например, один из методов лечения – постепенно увеличивать время между закапыванием. Также врач может порекомендовать разбавлять препарат физраствором или перейти на детское лекарство, которое содержит пониженную концентрацию активного вещества.

Image by bearfotos on Freepik

Медицинская помощь

Медицинское лечение – еще один вариант, как избавиться от зависимости капель в нос, при условии, что пациент не справляется самостоятельно, или заболевание достигло серьезной стадии.

Основу лечения составляют кортикостероиды. В дополнение к применению кортикостероидов также могут быть назначены некоторые процедуры физиотерапии, среди которых лазерная, минеральная или капиллярная терапия.

На самых тяжелых стадиях заболевания рекомендовано хирургическое вмешательство. Тип хирургического вмешательства подбирается индивидуально, в зависимости от персональной клинической картины.

Самое важное – своевременно обратиться к отоларингологу, который точно определит стадию развития ринита и предложит наиболее оптимальное в данной ситуации лечение.

Потенциальные осложнения

При условии отсутствия лечения зависимость от назальных капель будет прогрессировать с риском перехода заболевания в хроническую форму и появления серьезных осложнений.

Зависимый от препаратов человек теряет возможность нормально дышать самостоятельно, без постоянного применения капель или спреев. Проблемы с дыханием приводят к нарушению кислородного снабжения головного мозга, что, в свою очередь, вызывает головные боли, ухудшение концентрации внимания и падение работоспособности.

Также наблюдаются проблемы со сном и общее падение иммунитета. Часто провоцируется храп во время ночного сна. Несколько лет зависимости от капель приводят к тому, что пациент становится патологически больным.

При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный. Оптимальный вариант – не злоупотреблять каплями вовсе, ограничиваясь рекомендованными 3-5 днями. Но при появлении медикаментозного ринита современные средства позволяют эффективно избавиться от него в короткие сроки.


Статьи

Все статьи

Запись на прием

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберём для вас удобное время приёма. Или позвоните нам сами — +7 (495) 141-02-03

Пн-Пт: 9:00 – 21:00

Сб-Вс: 9:00 – 18:00